Le chateau
Depuis ses débuts une propriété au sein de laquelle s’épanouit un vignoble d’une trentaine d’hectares, sur la commune de Pourcieux dans le Var.
Le Chateau de Pourcieux
1760
Achat de la Seigneurie de Pourcieux et début de la construction du Château par Pierre Symphorien de Pazery de Thorame
1767
Fin de la construction du Château
1830
Mariage de Camille d’Espagnet et Alix de Pazery de Thorame
1977
AOC Côtes de Provence
1986
Reprise du domaine par Michel d’Espagnet hérité de son père & Développement de l’activité bouteille
2005
Naissance de la DGC Sainte-Victoire
2014
Arrivée de son fils Remi (DNO)
2017
Construction de la nouvelle cave
2019
Démarche de conversion AB
2020
Certification HVE du domaine
2021
Arrivée de sa fille Alix
2022
Certification AB du Domaine
Un Chateau bati en 1760
Depuis ses débuts une propriété au sein de laquelle s’épanouit un vignoble d’une trentaine d’hectares, sur la commune de Pourcieux dans le Var.
La Famille d’Espagnet héritière de ce domaine familial, a toujours eu pour volonté de faire évoluer et valoriser l’activité viticole.
Deux générations travaillent en harmonie sur le domaine.
Remi, diplomé d’un BTSA viti-oeno, d’une licence en science de la vigne et d’un DNO (diplôme national d’oenologie) supervise la vie du domaine et la production.
Alix, Bachelor in Business & Management EGC et diplomé d’un Master en commerce international des vins et spiritueux est en charge de la commercialisation et de la communication du domaine.
Chapeautés par Michel, ils oeuvrent ensemble pour développer les vins du Château de Pourcieux.
Un chai de vinification et de stockage en plein cœur de son vignoble et face à la Montagne Sainte-Victoire.
Toujours soucieuse de maintenir un haut niveau de qualité dans ses vins (complexité aromatique, finesse, aptitude à la conservation) et d’innovation, la famille d’Espagnet a fait le pari en 2017 de construire un chai de vinification et de stockage en plein cœur de son vignoble et face à la Montagne Sainte-Victoire.
Ce nouveau chai se veut à la pointe en termes de techniques de vinification et de normes de sécurité et environnementales
Conception d’une cuverie toute inox, hautes performances de régulation des températures, grandes capacités de macération pelliculaires et de pressurage, matériaux et isolation des bâtiments.