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Le terroir

La Sainte Victoire

Une montagne, mais surtout un terroir !

Nos vignes

L’image de la Provence la conduit à une activité majoritaire sur les vins rosé sans pour autant dénigrer les vins blanc et rouge dont la production est tout aussi adaptée à ce terroir ensoleillé.Le vignoble est classé pour moitié en AOP Côtes de Provence et pour autre moitié en DGC Côtes de Provence -Sainte Victoire. Ce classement tend à évoluer au fil du temps.

L’encépagement du domaine est composé de variétés adaptées au climat provençal telles que la Syrah, le Grenache, le Cinsault et le Rolle (Vermentino).

Ces cépages ont été sélectionnés afin de contribuer à des profils de vins aromatiques et structurés.

Les chiffres-cles

Rendements (hl/hectare)

Hectares dont 25ha en production

Domaine certifié AB

Ans pour la vigne la plus ancienne

La Sainte-Victoire une montagne mais aussi un terroir

La Dénomination Géographique Complémentaire (DGC) Sainte Victoire, née en 2005, est répartie sur 9 communes dont Pourcieux qui en est sa limite orientale.

Le vignoble Sainte-Victoire est entouré au Nord de la montagne dont il porte le nom et au Sud du Mont-Aurélien et du massif de la Sainte-Baume.
Il se définit par un sol argilo-calcaire et un climat méditerranéen aux influences continentales.

LA DGC ne bénéficie actuellement qu’aux vins rosé et rouge et est la lère d’une lignée de 4 autres.

Elle met en valeur un terroir et ses caractéristiques ainsi que le savoir-faire propre des vignerons.

Elle répond également à un cahier des charges concernant les cépages autorisés, les rendements imposés et les méthodes de vinification.

À compter de 2023, les DGC disparaitront au profit de la mention « Cru ».